Kata nutrisi berasal kata inggris sedangakan di indonesia di kenal dengan kata gizi. tidak ada perbedaan yang signifikan dari keduanya. adapun secara makna nutrisi alami atau gizi alami adalah suatu proses pemasukan asupan dan pengolahan zat zat makanan berbahan dasar dari alam yang dilakukan oleh proses di dalam tubuh dengan memerhatikan prinsip keanekaragaman makanan dan minuman, aktivitas fisik, kebersihan, dan berat badan ideal
Penelitian tentang Nutrisi sudah di pelajari sejak lama. diantaranya catatan yang kita angkat pada saat waktu Vasco da Gama dalam pelayarannya menuju Indonesia telah kehilangan lebih dari separuh anak buahnya yang meninggal akibat penyakit ini .Baru pada permulaan abad XX para ahli kedokteran dapat menyimpulkan bahwa penyakit ini diakibatkan karena kekurangan vitamin C.
Adapun bila kita membahas nya terkait dengan hubungan antara makanan dan minuman terhadap kesehatan dan penyakit, khususnya dalam menentukan diet yang optimal maka sering dengan perkembangan zaman para ahli yang berkepentingan dengan perihal ini, mengembangkan suatu ilmu yang mempelajarinya. tentang hubungan hal tersebut di atas maka tersebutlah ilmu yang mempelajari secara khusus yang sejatinya disebut dengan ilmu nutrisi atau ilmu gizi
Pada awal adanya disiplin ilmu ini dimulai dengan diakuinya seorang professor dari New York, Amerika Serikat. pada tahun 1926, Universitas Columbia pada saat itu mengukuhkan Mary Swartz Rose sebagai professor besar yang memupuni bidangnya pada zaman itu
Di indonesia sendiri awalnya sudah di perkenalkan pada era 1950 an oleh Prof.Poerwo Soedarmo dengan slogan 4 Sehat 5 Sempurna, beliau juga di di nobatkan sebagai bapak gizi Indonesia. Hingga sekarang ini banyak fakultas di perguruan perguruan tinggi di pelosok nusantara sudah membahas, mempelajarinya dan mengembangkannya.
Sementara itu label seimbang diberi pengertian secara umum adalah susunan makanan sehari–hari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memerhatikan prinsip keanekaragaman atau variasi makanan, aktivitas fisik, kebersihan, dan berat badan ideal
Para pakar mengembangkan metode keseimbangan dengan visualisasi berupa susunan piramida yang bertingkat tingkat .lihat gmbar. Piramida makanan merupakan perencanaan pola makan yang disesuaikan dengan kebutuhan tubuh. Prinsip penyajian makanan berdasarkan piramida makanan memenuhi beberapa prinsip, yaitu keseimbangan sesuai dengan umur, aktifitas, dan jenis kelamin di kombinasikan variatif dan tidak berlebihan.
Demikianlah sedikit ulasan tentang nutrisi alami atau gizi alami yang bisa di toreh, semoga dapat di manfaat kan bersama
Artikel terkait