Beras Merah

Manfaat Beras Merah


Beras merah . beras merah organik dan cara memasak beras merah
Dalam dunia kesehatan beras merah organik,sudah banyak dikenal oleh oleh ahli gizi, akan tetapi mengolah dan memasak beras merah belum dikenal luas, sebelumnya ayo kita mengenal si merah yang satu ini

Keutamaanya
Umumnya keutamaan yang  bisa dikatakan lebih sehat, karena proses penyulingan yang dilewatinya hanya menghapus kulit dari biji beras, sehingga nutrisi nya tetap utuh, Pasalnya, beras yang dihasilkan dari lahan pilihan, ditanam dengan pupuk organik istimewa dan agensi hayati tanpa aplikasi pestisida kimia ini mampu meningkatkan kecerdasan otak pada balita dan anak.


Berikut bermacam-macam khasiat. Diantara lain, untuk membantu mengatasi : 

  • Tekanan darah tinggi
  • Kencing manis 
  • Stoke 
  • Ganguan pencernaan
  • Asam urat 
  • Jantung koroner
  • Obesitas
  • Kanker 
  • dan penyakit degeneratif lainnya

Kadar serat nya yang tinggi itu bermanfaat untuk program diet. Jadi tidak perlu banyak makan, tapi pasti terasa kenyang. Selain itu juga memperlancar pencernaan dalam tubuh. Sedangkan asam folat itu untuk kecerdasan otak, dan jika dikonsumsi untuk ibu hamil sangat baik untuk perkembangan janin

Setelah di adakan penelitian baru-baru ini ternyata memiliki sifat yang baik bagi jantung. Karena konsentrasinya berserat, juga memberi efek yang membuat usus bergerak secara sehat dan dapat membantu menurunkan berat badan.

Seperti layaknya gandum, si merah juga merupakan jenis gandum-utuh, yang mana alami atau organik adalah yang terbaik karena dikemas dengan menjaga semua nutrisi penting dan vitamin nya

Komposisinya

Sekitar 1 cangkirnya terdiri atas 88 persen mangan, 27,3 persen selenium, 20,9 persen magnesium, 18,7 persen triptofan dan kalori hanya 12 persen kalori. Proses perubahan beras dari merah menjadi putih menghancurkan sekitar 60 persen zat besi, 80 persen vitamin B1, 67 persen vitamin B3, 90 persen vitamin B6, 60 persen dari besi dan hampir setengah fosfor, mangan dan serat makanan alami yang ada dalam beras

Adapun konsumsi 1 cangkirnya dimasak memenuhi sekitar 80 persen dari kebutuhan harian mangan dalam tubuh. Mangan berfungsi untuk membantu pembentukan kolesterol sehat. Komposisinya juga meningkatkan metabolisme dan membuat kita merasa lebih kenyang untuk waktu yang lama.

Cara Olahannya

Cara paling sederhana mengkonsumsi beras merah adalah mencampurkan dengan beras putih biasa saat menanak nasi. Perbandingannya hanya 1:9. Cukup 1 takaran untuk beras merah dan 9 untuk beras putihnya.


Namun, memang belum banyak orang paham tentang pola hidup sehat seperti ini sering dengan mengkonsumsinya  akan tetapi sejatinya pelan-pelan orang akan sadar pentingnya pola hidup sehat dengan makan makanan sehat, salah satunya dengan mengkonsumsi si merah sehat dari bahan organik ini.

Demikianlah sekilas tentang beras merah yang bisa di ulas, semoga yang sedikit ini bisa bermanfaat 

Artikel terkait